Saure Bohnen mit Speck (rheinischer Art)
Zutaten
- 1 Paket (500 g) saure Bohnen (rheinische Schneidebohnen)
- 500 g – 1 kg Kartoffeln
- 1 Teelöffel Gänseschmalz
- ca. 300 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 Teelöffel Bohnenkraut
- 300 g durchwachsener Speck
- nach Wunsch können noch Kohlwurst und/oder Mettenden hinzugefügt werden
Zubereitung
Die Zwiebel in dem Gänseschmalz anschwitzen, nicht bräunen. Die Bohnen mit der Hälfte der Flüssigkeit aus der Tüte, dem Knoblauch und dem Bohnenkraut zu den Zwiebeln geben. Die Brühe hinzufügen. Aufkochen und den Speck hinzugeben, ca. 30 Min. sanft köcheln lassen, dann die Wurst hinzufügen für ca. 15 Min weiterköcheln lassen. In der Zwischenzeit die geschälten Kartoffeln mit Wasser und Salz aufsetzen und gar kochen. Das Kartoffelwasser auffangen, die Kartoffeln grob stampfen. Dann Speck und Wurst herausnehmen und in Portionsstücke schneiden, dann die Kartoffeln zu den Bohnen hinzugeben und mit dem Kartoffelwasser auffüllen, bis die Konsistenz wunschgemäß ist. Zum Schluß noch das Fleisch wieder hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schlagwörter: de, Kartoffeln, Kohlwurst, Mettenden, rheinische Schneidebohnen, Schwein, Speck, Zwiebeln